Для ТЕБЯ - христианская газета

Солёный дождь
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Солёный дождь



Хмурый октябрьский день. Нина сидит у окна и смотрит на улицу. Небо, как нарочно, плотно задрапировано серым грубым покрывалом, край которого заткнут небрежно за темные горы.
На переднем плане, как участники хора на концерте, выстроились серебристые тополя. Именно в такую погоду они оправдывают свое название. Порывы ветра заставляют листья тополей показывать внутреннюю поверхность, окрашенную в красивый серебристый цвет. Деревья на ходу переодеваются в блестящие смокинги, как перед выступлением...
Порыв ветра, и они начинают отчаянно размахивать ветвями, похожими на многопалые руки. Они дирижируют многомиллионными каплями дождя, который давно собирался обрушиться, но словно ждал условного сигнала.
Капли бойко выстукивают какой–то марш на крыше веранды.
Нина перешла в комнату, чтобы посмотреть на улицу перед домом. У самого окна - суетливо машет ветками дерево с одинокими красными ягодами, его листья быстро покраснели, ветер бесцеремонно срывает их и бросает на асфальт под колёса проезжающих машин.
Дождь начался совсем недавно, асфальт чуть мокрый. Листья дружно бегут, преследуемые ветром. С некоторыми он заигрывает, кружит в вальсе, бросает и уносится вдоль по улице, на бегу подхватывает обрывки бумаг, запускает их, как летающих змеев, высоко над домами...
Несколько дней назад внимание девушки привлекали разросшиеся до огромных размеров белые и розовые кусты хризантем. Но сегодня она уже любовалась красотой огромных кустов хризантем, похожих на клумбу. Вот уже несколько дней весь окружающий мир стал для неё блёклым, а жизнь скучной и безрадостной.
Она весь день была готова разрыдаться, подстать мрачной природе, ожидающей ливня. «Он сказал, что всё кончено, значит больше не позвонит», - подумала она.
Как назло мама Нины уехала отдыхать с другом на заморские острова. Но даже если бы она была рядом, она не поняла бы всего того, что творится в душе дочери, так как не испытывала особой симпатии к потенциальному жениху.
Нина знала, что нужно отвлечься: одно дело реветь в пустом доме, другое всхлипывать на плече подруги, но разве сможет утешить та, у которой всё в порядке?!

Когда земля уходит из-под ног, озёра глаз переполняют слёзы.
Нет никого, утешить бы кто мог, и тонет рифма в океане прозы.
А скорби остриё пронзает плоть, и уязвлённая страдает гордость.
Ты воззови: « Услышь меня, Господь! Уныние рождает безысходность...
Яви же силу в немощи моей, и подкрепи мою изнеможённость,
И освяти, по милости Твоей житейской страстью душеомрачённость!»

Нина взяла трубку телёфона и набрала номер своей первой учительницы, которая много лет жила одна.
- Мария Павловна, меня жених бросил.
На пожилую женщину обрушился солёный дождь, она ощутила холодные брызги от волны, накрывшей беспомощную невесту. Вспомнилась улыбчивая Ниночка с огромным белым бантом, которая первая вцепилась в её рукав 1 сентября много лет назад.

- Мы расстались, а ведь скоро должна была быть свадьба, мне очень больно, не могу его забыть, ничего не ем, постоянно плачу, мне обидно, как он мог ...
...Всё перемешалось, трудно мне жить, уже нет сил так жить, я им жила, готовились к свадьбе, примерила в первый раз в жизни фату, платье, была такой счастливой, крутилась у зеркала, как мне жить скажите, исхудала совсем, крест поставила на своей жизни, из дома не выхожу, помогите советом, как залечить душевную рану...

Мария Павловна сразу представила, как счастливая Нина в свадебном платье крутится перед зеркалом. Обычно Мария Павловна отвечала своим бывшим ученицам, которые часто звонили ей в таких ситуациях, коротко: «Не впадайте в уныние, чаще ходите в храм, ставьте свечи у икон. Закажите водосвятный молебен Богородице, святой блаженной Матроне, святой блаженной Ксении Петербургской. Православные, мечтающие об удачном замужестве, заказывают молебны еще и мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву, благоверному князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам».
Или: «Читайте чаще псалом 90, это помогает избавиться от уныния, читайте Новый завет, больше духовной литературы, через эти книги идёт большая помощь для всех страждущих».
Но тут, она сразу растерялась, лишь прошептала:
-Бедная моя, не плачь, забудь его скорей, доверься Господу, проси душевного спокойствия. Предай себя Господу. И начнётся новая жизнь, ты обязательно встретишь другого, достойного тебя человека.

В ответ на совет в трубке что-то забулькало, а потом вырвался крик: «Такая боль в сердце, обида, разочарование, и только где-то глубоко в сердце ноет и кричит: я жива, я еще есть, зачем же вы так, ну что вы наделали, это говорит моя любовь, которая не хочет угасать. Ну почему так, я так хотела быть счастливой. Мне не нужно никаких богатств, только бы любимый был рядом, вернулся ко мне. Я бы жизнь отдала за него, я готова ему ноги целовать, любить до конца жизни, быть с ним и в горе и в нищете, только бы всегда видеть эти глаза, всегда обнимать. Я готова всё простить, я готова была быть его слугой, рабой, только бы с ним, только бы рядом...»

- Нет, Ниночка, это не любовь, а страсть. Нет сил так жить? А скольких женщин с детьми бросали, они выжили и детей на ноги поставили. Вспомни строки о любви.

“Любовь долготерпит, милосердствует,
Любовь не завидует, любовь не превозносится,
Не гордится.
Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается,
Не мыслит зла,
Не радуется неправде, а сорадуется истине.
Всё покрывает, всему верит, всего надеется,
Всё переносит”. {1-е Коринфянам глава 13, 4-8}


Нельзя отчаиваться, есть мудрая поговорка «Всё, что не делается - к лучшему». Значит, по Промыслу Божиему тебе не нужно было выходить замуж за этого человека.
Старайся ежедневно читать молитву Оптинских старцев: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой...»
Предай все в руки Божии и не беспокойся, Господь Сам подведёт к тебе жениха. Пути Господни неисповедимы.
Нам нужно просить Господа, чтобы было - не как мы хотим, а как Господу угодно.
Может быть, Господь оградил тебя так от большой беды. Было бы хуже, если бы бывший жених оставил тебя после женитьбы с младенцем на руках.
Я читала, что многие люди, получив от подвижников предостережение, не выходить замуж или жениться на том, кого избрали, первое время очень переживали. Но тот, кто послушался, был позже счастлив, создав семью с другим человеком. А кто творил волю свою, всю жизнь потом страдал: мужья спивались, избивали, бросали...
Нина, ты меня слышишь?
-Да, - тихо ответила девушка.

- Один мудрый батюшка говорил: «Премудрость Божия так велика, что и зло Господь обращает в пользу человека». Ты в этом очень скоро сама убедишься.
Нина поблагодарила свою бывшую учительницу, и очень скоро действительно убедилась в истинности всего того, что услышала в тот осенний день.

Когда любовью сердце полнится, весь мир объять душой готов,
Мечта добра всегда исполнится, и свет придёт из детских снов.
Любовь согреть сумеет каждого, она - добра родная мать.
Как не лишиться в жизни важного, любовь сумеет подсказать.

Любовь согреет - сохраняй тепло, преумножай, дари другим.
Пусть будет всем вокруг легко, светло, её огонь - неугасим.

Через несколько месяцев Нина, уже сияющая от счастья, с огромным букетом цветов и коробкой конфет шла в гости к той, которая сумела не только утешить в трудный момент, но и вывести на правильный Путь.
Девушка радовалась всему: и ласковому весеннему солнышку, и озорному ветру, который то и дело сдувал на лицо волосы, и яркой свежей зелени. Когда она вошла в дом учительницы, то первое, что увидела около двери - в красивой рамочке портреты Оптинских старцев и молитву:

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь».

Об авторе все произведения автора >>>

Девятова Светлана, Москва

e-mail автора: svet7777@narod.ru
сайт автора: Свет

 
Прочитано 3569 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
тимошенко ольга 2011-10-09 19:30:13
очень понравилось.спасибо
 Комментарий автора:
Благодарю!

лора 2012-08-01 18:45:52
спасибо
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Твоя жизнь. - Ольга

Пять Дев. - Владими́р Божий
Как Ваше отражение напротив Вас, так смотрите на все действия Премудрости.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проза :
Красное, на коричневом вечное - Борис Червонный

Поэзия :
Псалом 8 - Андрей Рюрик

Поэзия :
Зимний сон - Галина Подьяпольская

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100